martes, 30 de septiembre de 2014

Experimento de la clase

Experimento
Materiales:
1.- Una soda de 2lts a 1.5lts
2.- Tres a cinco globos
3.- Un paquete de mentos
Composición química de la Coca-Cola
·         Concentrado de azúcar quemada caramelo para dar color oscuro
·         Ácido fosfórico (sabor acido)
·         Azúcar (HFCS – jarabe de maíz de alta fructuosa)
·         Extracto de hojas de la planta de Coca (África e India) y otros pocos aromatizantes naturales de otras plantas.
·         Cafeína
·         Conservante que puede ser Benzoato de Sodio o Benzoato de Potasio.
·         Dióxido de carbono en cantidad para freír la lengua cuando se bebe.
·         Sal para dar sensación de refrigeración
·         Colorante E-150d
·         Acidulante E-338
Composición química del Alka-Seltzer
Cada tableta efervescente contiene
·         1.976g de Bicarbonato de Sodio
·         1.000g de Ácido Cítrico
·         0.324g de Ácido Acetilsalicílico
Composición química de los caramelos de menta o mentó
·         Azúcar
·         Jarabe de Glumosa
·         Aceite de vegetal hidrogenado
·         Almidón
·         Goma Arábiga
·         Saborizante natural
·         Esteres de ácidos grasos y sacarosas
·         Goma gallana
·         Cera de carnauba

Explicación
La soda que en este caso es la Coca-Cola contiene un gas disuelto que es el dióxido de carbono. Al sumergir los mentos vemos que empieza a ver una reacción donde el gas ósea el dióxido de carbono empieza a escapar y lo que necesita para escapar es que se formen burbujas del tamaño adecuado y para formar dichas burbujas es necesario separar las moléculas de agua que están fuertemente unidas.
Los mentos logran separar estas moléculas de gas y permiten generar la formación de las burbujas. Se cree que la superficie de los caramelos Mentos (llena de poros) favorece la formación de las burbujas. Otro factor es la goma arábiga que forma parte de los caramelos y que reduce la tensión superficial del refresco favoreciendo la salida de las burbujas.

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